兵頭スコアとは
兵頭スコア(Hyodo Score)とは、嚥下内視鏡検査(VE)で得られる所見を点数化し、嚥下障害の重症度を客観的に評価する指標です。唾液の貯留、咳反射・声門閉鎖反射、梨状窩・喉頭蓋谷の残留、嚥下反射の惹起性の4項目をそれぞれ0~3点で評価し、合計0~12点で重症度を表します。点数が高いほど嚥下障害が重いことを示し、経口摂取の可否判断・食形態決定・嚥下リハビリテーションの計画に広く用いられる日本で標準的なVE評価法です。
どこでみるのか
嚥下内視鏡検査を実施する病院・施設・訪問診療で日常的に用いられます。脳卒中後の摂食開始判断、経管栄養からの経口移行の可否、食事形態更新の岐路、訓練効果の経時的評価などが主な使用場面です。患者訴えとしては「食事の可否が早く知りたい」「経管から口で食べたい」といった不安が背景にあり、スコア化された所見はその判断材料として多職種で共有されます。セラピストにとっては、VE所見の読み方を統一し、訓練計画と食事管理を客観的数値で結びつけるための共通言語です。
何をみているのか
着眼点は、①唾液の貯留(咽頭や喉頭にどの程度たまっているか)、②咳反射・声門閉鎖反射(防御反応の有無と強さ)、③梨状窩・喉頭蓋谷の残留(嚥下後の残留の量)、④嚥下反射の惹起性(着色水がどこまで達して反射が起きるか)の4項目です。各項目を0~3点で採点し、合計点で重症度を判定します。点数化により観察者の主観を減らし、検査を繰り返した時の変化を比較できることが、このスコアの本質的な価値です。4項目それぞれが誤嚥リスクの異なる側面を反映していることを理解して採点します。
臨床でどうみるか
VE検査で着色水・着色ゼリーなどの検査食を用いて観察した所見を、4項目で採点します。合計点の解釈は、4点以下は経口摂取が概ね問題なく行える状態、5~8点は経口摂取は可能だが誤嚥のリスクがあり食事内容の制限・気道管理・補助栄養の併用が必要、9点以上は経口摂取が困難・不可です。ただし意識レベル・認知機能・身体機能も別途考慮する必要があります。軽度(4点以下)・中等度(5~8点)・重度(9点以上)の分類で重症度を表現し、初診時のスコアは高齢入院患者の摂食機能予後の予測にも役立ちます。
評価で何をみるか
兵頭スコアの評価では、点数の意味と限界の両面を見ます。
- 4項目の採点 - 貯留・防御反射・残留・惹起性の各0~3点
- 合計点の解釈 - 4点以下/5~8点/9点以上の3区分
- 重症度の表現 - 軽度・中等度・重度への分類
- 経口摂取可否の目安 - スコアと摂食計画の対応
- 経時的変化 - 繰り返し検査での点数推移
- スコア外の要素 - 意識・認知・全身状態の別途考慮
スコアは所見の点数化であり、食事計画の全てを決めるものではありません。合計点が同じでも各項目の内訳(例えば防御反射の点数)でリスクの質が異なるため、項目別の解釈と臨床状況の総合判断を合わせることが、スコアを実務に活かす評価の帰結です。
臨床でよく出る問題
兵頭スコアの運用で生じやすい問題は以下の通りです。
- 採点のゆらぎ - 実施者による点数のばらつき
- 合計点のみの判断 - 項目内訳を無視した食事決定
- スコアへの過度の依存 - 意識・認知・全身状態の無視
- 検査条件の不統一 - 検査食・体位が異なる比較の誤り
- 記録と共有の不足 - 点数が食事計画に反映されない
- 他の評価との混同 - PASスコア・藤島グレードとの使い分けの誤り
これらは相互に影響します。採点が揺れれば経時比較が崩れ、合計点のみの判断は誤嚥リスクの質を見誤ります。同じ検査条件・同じ基準で採点し、項目内訳と他の評価を併記して多職種で共有することが、スコアの精度と活用価値を保つ核心です。
起こりやすい要因
兵頭スコアの評価対象となる嚥下機能低下の背景は以下の通りです。
- 脳卒中・神経変性疾患 - 嚥下反射遅延・防御反射の低下
- 加齢・衰弱 - 唾液処理能力と咽頭収縮の低下
- 気管切開・人工呼吸器 - 喉頭周囲の形態・機能変化
- 頭頸部腫瘍術後 - 咽頭・喉頭の構造変化
- 長期の経管栄養 - 嚥下器官の廃用
- 意識・認知の低下 - 検査協力と摂食能力の制約
これらは単独でなく重なってスコアを悪化させます。スコア悪化の主因が貯留にあれば口腔ケア・体位管理、防御反射にあれば気道クリアランスの訓練、惹起性にあれば感覚促通と、項目別の原因が介入の方向を決めるため、点数の内訳を読むことが回復計画の鍵です。
注意したい症状
兵頭スコア評価の場面で見逃せないサインがあります。
- 検査中の大量誤嚥・呼吸苦 - 検査の即時中止と体位管理の対象
- 著明な唾液貯留 - 摂食検査を安全に実施できない状態
- 防御反応の消失 - 咳・むせが起こらない重度の警報
- 採点と臨床所見の不一致 - むせ・微熱など実食場面の矛盾
- 検査後の発熱・痰の増加 - 誤嚥性肺炎の早期徴候
これらは検査の中止・再開と管理方針の変更に直結します。スコア点数が良好でも実食場面でむせや微熱が続く場合は条件差を検討し、点数と臨床所見の不一致を解消する観察を重ねることが安全確保の基本です。
対応の基本
兵頭スコアの活用は、採点・解釈・活用の三層で組みます。
- 標準手順での採点 - 検査条件・検査食の統一と4項目の記録
- 合計点と内訳の解釈 - 3区分の重症度と項目別リスクの把握
- 経口摂取計画への反映 - 食形態・姿勢・補助栄養の決定
- 訓練計画への反映 - 項目別所見から訓練手技を選択
- 経時的評価の実践 - 治療効果の確認と計画の修正
- 多職種での共有 - 点数と所見を共通言語で伝達
兵頭スコアの価値は、VE所見を客観化して「検査結果を治療に変換する」点にあります。高齢者の嚥下障害向けに派生した兵頭・駒ヶ根スコアもあり、対象と目的に合わせて評価法を使い分け、点数を計画変更の根拠として運用することが最も重要です。
ひとことで言うと
兵頭スコアとは、嚥下内視鏡検査の所見を唾液貯留・防御反射・残留・惹起性の4項目0~3点で採点し、合計点で嚥下障害の重症度と経口摂取の可否を評価する指標です。4点以下は経口可能、9点以上は経口困難の目安として多職種で活用します。
関連用語
- 嚥下内視鏡検査
- 咳反射
- 唾液貯留
- 嚥下反射の惹起遅延
- PASスコア
- 藤島摂食・嚥下能力グレード
- 兵頭・駒ヶ根スコア
参考文献・出典
- 嚥下内視鏡検査(VE)による嚥下機能の評価(JCHO横浜保谷病院)
- 初診時の兵頭スコアで高齢入院患者の摂食機能予後を予測(J-STAGE掲載論文)
- Value of the Hyodo score in predicting dysphagia severity, recommended diet, and liquid consistency(JJCRS掲載論文)
- NSTだより 兵頭スコアの解説(中部中央医療サイバネティクスセンター)
- NST委員会 兵頭スコアの使用(札幌徳洲会病院)
- 嚥下障害診療ガイドライン2024年版(日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会)
関連記事
- 嚥下内視鏡検査とは
- 喉頭侵入とは
- 誤嚥とは
- 嚥下造影検査とは
- 咳反射とは
用語集へ戻る
『ひ』用語集へ戻る